Torta Fedora alla ricotta una bonta’ siciliana poco conosciuta ma da provare assolutamente segue la ricetta.
Non solo Cassata classica e Cassata al forno, oggi parliamo di torta Fedora un dolce poco conosciuto ma di straordinaria bontà, non solo ricotta ma anche coccolato pistacchio e mandorle siciliane.
ingredienti pan di spagna: 5
uova 200 g di zucchero
180 g di farina
80 g di burro
1 bustina di lievito
Ingredienti farcia e copertura:
700 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
30/40 g di granella di pistacchio
30/40 g di mandorle a lamelle
Ingredienti bagna:
150 g di zucchero
150 ml di acqua
buccia di 1 arancia grattugiata
1/2 bicchierino di liquore all’arancia
Procedimento :
Montare a lungo le uova con lo zucchero e aggiungere il burro fuso e raffreddato. Aggiungere il lievito e la farina setacciati. Mettere il composto in uno stampo imburrato e infarinato, in forno a 170 gradi per 35 minuti e poi a 150 gradi per 5 minuti. Mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e la buccia: raggiunto il bollore, lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere infine il liquore e far raffreddare. Far sgocciolare la ricotta, setacciarla e mescolarla con lo zucchero a velo. Dividere il pan di spagna, ormai raffreddato, in due dischi, bucherellare la base con una forchetta e distribuire sopra metà della bagna. Aggiungere la crema di ricotta, mettendone da parte un pò per la copertura, e distribuire sopra il cioccolato. Posizionare sopra l’altro disco, bucherellare anche questo, e distribuire il resto della bagna. Ricoprire il tutto con la rimanente crema e decorare a piacere con la granella di pistacchio e le mandorle.
Video ricetta Torta Fedora alla ricotta
RICETTA TRATTA DAL CANALE YOUTUBE LoStrettoincucina