Una ricetta tipica Palermitana che ha un grande successo e diffusione in tutta la Sicilia
Semplice ma gustosa, per riprovare quei sapori di Palermo … Panelle Siciliane ecco la ricetta !
Ingredienti
farina di ceci 500 Grammi per un litro e mezzo d’acqua
olio di oliva ( oppure olio di semi)
Prezzemolo tritato
Pepe nero
limone
sale
Panini al sesamo
Preparazione
Sciogliete in un tegame la farina di ceci nell’acqua fredda con la quantita’ necessaria fino ad ottenere una pastella densa. Mettete il tegame sul fornello e, a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, cuocete sino a quando la pastella avrà una consistenza densa e cremosa.
Aggiungete il prezzemolo verso la fine
Versate questo composto su un piano e spianatelo, dandole uno spessore minimo di tre millimetri. Lasciate raffreddare e ritagliate le panelle nella forma che preferite, (per la forma rotonda, si può adoperare un piattino da caffè). In padella fate cuocere abbon-dante olio e mettete le panelle; scolatele quando saranno dorate da ambo le parti, su carta da cucina e servitele caldissime spruzzate di poco sale.
Una variante di questa specialità palermitana, è quella di spruzzarle con qualche goccia di limone