I Piparelli Messinesi sono biscotti tipici della tradizione siciliana, caratterizzati da un aroma intenso e una consistenza croccante. Questi dolci deliziosi sono perfetti per essere gustati con una tazza di caffè o un bicchiere di vino dolce. Segui la nostra ricetta per preparare i Piparelli Messinesi direttamente a casa tua.
Ingredienti Piparelli Messinesi
- 600 gr di farina 0
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di miele
- 150 gr di mandorle tostate
- 70 gr di strutto freddo
- 70 gr di burro freddo
- 2 uova
- 3 gr di ammoniaca per dolci
- Un pizzico di sale
- 4 chiodi di garofano
- Buccia di 1 arancia grattugiata
- Contenuto in semini di 1 stecca di vaniglia
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 20 gr di pasta gianduia (in alternativa crema alla nocciola)
- Mezzo bicchiere di Marsala secco
Preparazione
- Sabbiatura degli ingredienti secchi: In una ciotola capiente o nella planetaria, mescola la farina con lo zucchero, il cacao amaro, la cannella, i chiodi di garofano tritati, la buccia d’arancia grattugiata, e i semini di vaniglia. Aggiungi il burro e lo strutto freddi tagliati a pezzetti, e lavora il tutto fino a ottenere un composto sabbioso.
- Incorporare le mandorle: Aggiungi le mandorle tostate e mescola bene.
- Aggiungere i liquidi: In un’altra ciotola, sbatti leggermente le uova con il miele, la pasta gianduia (o crema alla nocciola), il Marsala e un pizzico di sale. Aggiungi questo composto agli ingredienti secchi e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Impasto finale: Trasferisci l’impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e lavoralo fino a renderlo liscio. Dividi l’impasto in filoni di circa 5 cm di larghezza.
- Prima cottura: Preriscalda il forno a 180°C. Disponi i filoni su una teglia rivestita di carta forno e cuoci per circa 20-25 minuti, finché non saranno dorati in superficie.
- Taglio e seconda cottura: Lascia raffreddare leggermente i filoni, poi tagliali diagonalmente a fette di circa 1 cm di spessore. Disponi nuovamente le fette sulla teglia e inforna a 140°C per 10 minuti. Gira i biscotti e cuoci per altri 10 minuti, fino a ottenere una tostatura uniforme.
- Raffreddamento: Sforna i Piparelli e lasciali raffreddare completamente su una gratella.
Ecco la video preparazione – I Piparelli Messinesi sono pronti per essere gustati! Conservateli in un contenitore ermetico per mantenerli croccanti e fragranti. Buon appetito!