piparelle messinesi
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Ricetta Piparelli Messinesi: Biscotti Siciliani dal Sapore Unico

Ingredienti Piparelli Messinesi

  • 600 gr di farina 0
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di miele
  • 150 gr di mandorle tostate
  • 70 gr di strutto freddo
  • 70 gr di burro freddo
  • 2 uova
  • 3 gr di ammoniaca per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 4 chiodi di garofano
  • Buccia di 1 arancia grattugiata
  • Contenuto in semini di 1 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 20 gr di pasta gianduia (in alternativa crema alla nocciola)
  • Mezzo bicchiere di Marsala secco

Preparazione

  1. Sabbiatura degli ingredienti secchi: In una ciotola capiente o nella planetaria, mescola la farina con lo zucchero, il cacao amaro, la cannella, i chiodi di garofano tritati, la buccia d’arancia grattugiata, e i semini di vaniglia. Aggiungi il burro e lo strutto freddi tagliati a pezzetti, e lavora il tutto fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Incorporare le mandorle: Aggiungi le mandorle tostate e mescola bene.
  3. Aggiungere i liquidi: In un’altra ciotola, sbatti leggermente le uova con il miele, la pasta gianduia (o crema alla nocciola), il Marsala e un pizzico di sale. Aggiungi questo composto agli ingredienti secchi e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Impasto finale: Trasferisci l’impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e lavoralo fino a renderlo liscio. Dividi l’impasto in filoni di circa 5 cm di larghezza.
  5. Prima cottura: Preriscalda il forno a 180°C. Disponi i filoni su una teglia rivestita di carta forno e cuoci per circa 20-25 minuti, finché non saranno dorati in superficie.
  6. Taglio e seconda cottura: Lascia raffreddare leggermente i filoni, poi tagliali diagonalmente a fette di circa 1 cm di spessore. Disponi nuovamente le fette sulla teglia e inforna a 140°C per 10 minuti. Gira i biscotti e cuoci per altri 10 minuti, fino a ottenere una tostatura uniforme.
  7. Raffreddamento: Sforna i Piparelli e lasciali raffreddare completamente su una gratella.

Ecco la video preparazione – I Piparelli Messinesi sono pronti per essere gustati! Conservateli in un contenitore ermetico per mantenerli croccanti e fragranti. Buon appetito!