Ecco una ricetta tipica catanese del Carnevale, Pasta con i 5 buchi con un ragu’ molto particolare… !
Pasta che’ cincu puttusa catanese: Sono dei grossi maccheroni con un grosso buco centrale e altri quattro laterali più piccoli, e anche esagerato è il ricco condimento che contraddistingue il sugo, che viene arricchito dalla presenza di costate, puntine di maiale e salsiccia.
I cinque buchi della pasta in realtà si ricollegano alla festa del Carnevale e sono ormai una tradizione da generazioni e generazioni!!!! la pasta può essere tranquillamente reperita nel periodo di carnevale nei supermercati!!!
Ingredienti: per quattro persone
- 500 gr di maccheroni 5 buchi
- 500 gr di carne di maiale a tocchetti con cotenna
- 500 gr di salsiccia di suino con semi di finocchio
- 500 gr di puntine di maiale
- 4 fette di fesa di vitello
- 1 litro di passata di pomodoro
- 200 gr di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 gambo di sedano
- 4 fette di speck (o prosciutto cotto o crudo)
- 1 uovo sodo
- 1 patata
- 1 carota
- 2 foglie d’alloro
- ½ bicchiere di vino rosso
- sale q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- basilico q. b.
Procedimento:
- Preparate per prima cosa gli involtini con la fesa di vitello che farcirete con speck, una fettina di patata ed una di uovo sodo, un pizzico di sale e pepe, poi chiudete fissandoli con stuzzicadenti o dello spago da cucina.
- In una padella mettete a rosolare, con olio e poco sale, prima gli involtini di vitello, poi di seguito le puntine ed i tocchi di carne di maiale.
- In una pentola capiente, preparate un soffritto con abbondante olio, gli spicchi d’aglio ed un trito di cipolla, carota e sedano.
- Aggiungete i pezzi di carne precedentemente rosolati e sfumateli con mezzo bicchiere di vino rosso.
- lasciatene evaporare la parte alcolica ed aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro con circa 1 litro d’acqua.
- Unite il basilico, l’alloro -che poi dovrete togliere a fine cottura-, il pepe nero ed aggiustate di sale, facendo cuocere il tutto a fuoco moderato e con coperchio per circa due ore. Solo a metà cottura non dimenticate di aggiungere i nodi di salsiccia.
- Quando la carne sarà ben cotta ed il pomodoro risulterà denso, il sugo sarà pronto. Cuocete a questo punto la pasta 5 buchi, in abbondante acqua salata per 10/15 minuti circa e conditela con il sugo.