Ricetta Dolci siciliani Rane o Ramette di Napoli
Le Rame di Napoli sono dei dolci Siciliani al cioccolato, che non hanno niente a che vedere con Napoli, solitamente si usa farli durante la festività di tutti i santi, o meglio dei ” morti ” come si usa chiamare questa festività.
E’ un dolce che ora mai riscuote un grande successo e alcuni panifici e dolciarie continuano a sfornarli anche lontano dalla festivita’ dei Morti. Col tempo sono nate delle varianti, ma preferiamo parlare delle versioni classiche bianche e al coccolato.
Ecco la Ricetta, come sempre le cose piu’ buone sono semplici e anche questo dolce tipico siciliano è facile da preparare.
Ingredienti :
- 1 Kg di farina tipo 0
- 300 g di zucchero
- 200 g di miele
- 160 g di cacao amaro
- 2 bustine di lievito per dolci
- 2 cucchiai di marmellata d’arancia (o altra)
- Latte o acqua q.b.
- 200 g di burro
- 1 bustina di vanillina
GLASSA:
- 350 g di cioccolato fondente
Le Fasi di preparazione:
Fase 1
Setacciate e mescolate con un cucchiaio la farina, il cacao e lo zucchero.
Fase 2
Scioglire il miele, la vanillina ed il lievito con un po’ di latte e versare anch’essi nella ciotola, aggiungire il burro a temperatura ambiente tagliata a pezzettini.
Fase 3
Aggiungere 2 cucchiai di marmellata, 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere e versa a filo il latte finchè mescolando l’impasto diverrà omogeneo e cremoso.
Fase 4
Poggiare un foglio di carta forno su una teglia e crea le rame aiutandoti con due cucchiai, cerca di lasciare una distanza minima di 5 cm l’una dall’altra.
Fase 5
Mettere la teglia nel forno caldo e lascia cuocere per 10-12 minuti a 180° circa.
Fase 6
Nel frattempo preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente con 3 cucchiaini di acqua ( o cioccolato bianco per le rame bianche)
Fase 7
Dopo avere sfornato i biscotti e averli lasciati riposare qualche minuto, ricoprire la superficie con il cioccolato fuso e, successivamente, fai cadere del pistacchio tritato.