cassatine siciliane sicilian Recipes
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Cassatine Siciliane: La Ricetta Tradizionale per Preparare i Dolci Più Amati della Sicilia

Le cassatine siciliane e le Minnuzze di Sant’Agata sono dolci tradizionali della Sicilia, celebri per la loro bontà e storia. Le cassatine sono dolcetti tipici, preparati con un cuore di ricotta, avvolto in un soffice pan di Spagna e ricoperto da uno strato di zucchero fondente. Le Minnuzze di Sant’Agata, una variante , sono realizzate in onore della patrona di Catania e rappresentano un simbolo del suo martirio. Questi dolci, autentici emblemi della pasticceria siciliana, sono perfetti per celebrare le tradizioni e gustare i sapori della Sicilia.

Ingredienti per il Pan di Spagna per Cassatine Siciliane

  • 2 uova
  • 40 grammi di zucchero
  • 60 grammi di farina 00
  • 20 grammi di amido di mais

Ingredienti per il Ripieno delle Cassatine Siciliane

  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di gocce di cioccolato

Ingredienti per lo Zucchero Fondente per Cassatine Siciliane

  • 165 grammi di zucchero
  • 55 grammi di acqua
  • 30 grammi di sciroppo di glucosio

Preparazione dello Zucchero Fondente per Cassatine Siciliane:

  1. Porta a ebollizione l’acqua e lo zucchero fino a raggiungere i 100°C.
  2. Aggiungi lo sciroppo di glucosio e continua a riscaldare il composto fino a 117°C.
  3. Versa il composto su una superficie e lascialo raffreddare.
  4. Una volta raffreddato, monta il composto in una planetaria fino a ottenere una consistenza liscia e lucida.

Ingredienti per la Pasta di Mandorla per Cassatine Siciliane

  • 150 grammi di farina di mandorla (preferibilmente farina fine di Avola)
  • 75 grammi di sciroppo di glucosio
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 5-10 grammi di acqua

Preparazione della Pasta di Mandorla per Cassatine Siciliane:

  1. Metti la farina di mandorle nel congelatore per mezz’ora.
  2. Una volta fredda, utilizza la farina di mandorle per preparare la pasta di mandorla, mescolando con sciroppo di glucosio, zucchero a velo e acqua fino a ottenere un impasto omogeneo.

Preparazione Completa

Per visualizzare la preparazione dettagliata delle cassatine siciliane e delle Minnuzze di Sant’Agata, consulta il video di Dulcis inside