Le Genovesi Sicilaine di Erice sono dei deliziosi dolcetti tipici della pasticceria siciliana, originari del borgo medievale di Erice, in provincia di Trapani. Si tratta di fagottini di pasta frolla ripieni di crema pasticcera, spolverati con zucchero a velo. La loro consistenza friabile e il sapore delicato li rendono perfetti per una colazione speciale o un goloso spuntino. Ecco la ricetta tratta dal canale youtube Pappa in cucina
Ingredienti Genovesi siciliane
– 250gr di farina
– 100gr di zucchero
– 100gr di burro
– 2 tuorli
– 1 pizzico di sale
– 3/4 cucchiai di acqua
– 1 tuorlo
– 75gr di zucchero
– 250ml di latte
– 20gr di maizena
– 1/2 scorza di limone
– zucchero a velo
Preparazione
- Preparare la frolla:
- In una ciotola capiente, setacciare la farina e aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale.
- Incorporare il burro freddo tagliato a cubetti e lavorare il composto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere i tuorli e mescolare bene. Unire 3-4 cucchiai di acqua fredda per ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparare la crema pasticcera:
- In un pentolino, scaldare il latte con la scorza di limone, senza portarlo a ebollizione.
- In una ciotola a parte, sbattere il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere la maizena e mescolare bene per evitare grumi.
- Rimuovere la scorza di limone dal latte e versarlo a filo nel composto di uova, mescolando continuamente.
- Trasferire il tutto nel pentolino e cuocere a fuoco basso, mescolando costantemente, fino a quando la crema si addensa.
- Lasciar raffreddare completamente la crema.
- Assemblaggio:
- Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
- Stendere la pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.
- Tagliare dei dischi di circa 10 cm di diametro.
- Disporre un cucchiaio di crema al centro di ogni disco, quindi coprire con un altro disco e sigillare bene i bordi.
- Adagiare le Genovesi su una teglia rivestita di carta da forno.
- Cottura:
- Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti, fino a quando le Genovesi sono leggermente dorate.
- Lasciarle raffreddare su una gratella e spolverarle con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Buon appetito! Le Genovesi Siciliane di Erice sono pronte per essere gustate nella loro semplice bontà.