Calamari o Totani ripieni ricetta tipica siciliana per un secondo appetitoso.
il pesce non puo’ mancare nelle tavole siciliane, dopo gli involtini di pesce spada è il turno dei Calamari o Totani ripieni vi raccomandiamo di scegliere pesce nostrano e non surgelato, in questo periodo è facile trovare pesce fresco.
Ingredienti Calamari o totani ripieni per 4 persone
4 calamari ( o totani di Lipari) da 250 g ciascuno,
250 g di pan grattato,
2 cucchiaini da caffè i capperi di siciliani,
2 cucchiai di pinoli,
1 spicchio d’aglio finemente
tritato, olio d’oliva extravergine siciliano,
sale e pepe quanto basta.
RICETTA TRATTA DAL LIBRO
CURIOSITA’ E COSE PIÙ O MENO NOTE SULLA CUCINA SICILIANA
Preparazione
Calamari ben puliti:
via lo stomaco e la testa; tagliate i tentacoli, tritateli e soffriggeteli in
poco olio.
Aggiungetele del pangrattato con i capperi, i pinoli insieme al prezzemolo tritato,
l’aglio e il sale. Mescolate il tutto con olio e acqua. Con composto ottenuto, riempite i
calamari e chiudeteli con uno stuzzicadenti. Poi disponeteli in una pirofila unta d’olio,
salateli e irrorateli con olio se li passate in forno per circa 30 minuti. Oppure, senza olio,
gratinate grigliate in griglia alla brace per circa 10 minuti
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