Calzone con ricotta Al forno con ripieno classico: Il calzone napoletano a base di pasta lievitata per pizza farcito con ricotta e salame con l’aggiunta del fior di latte. La stessa farcitura è anche applicata anche alla pizza fritta, ma nel complesso cambia solo il tipo di cottura.
Calzone con ricotta Al forno: con ripieno classico Ingredienti (per due calzoni):
- Farina tipo 0 500 gr
- Sale 3 cucchiaini
- Lievito 1 cubetto
- Acqua 250 ml
Per il ripieno:
- ricotta 250 gr
- salame 80 gr
- fior di latte 80 gr
- pepe nero q.b.
- parmigiano grattugiato 40 gr
- salsa di pomodoro 3 cucchiai
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
- Versate in una ciotola la farina, aggiungete il sale
- aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare a mano fino ad mescolare gli ingredienti
- spianare l’impasto su una superficie fino a farlo diventare liscio e morbido
- mettetelo in una ciotola e fatelo lievitare per 3 ore all’asciutto
- mescolare nel frattempo in una ciotola ricotta,salame,fior di latte pepe e grana
- poi prendere la pasta e dividerla in due parti
- prendere una parte e stenderla quasi a forma di cerchio
- mettere il condimento e piagare la pasta su se stessa fino a sigillare il calzone dopo ripetete lo stesso procedimento per la pasta rimanente
- mette il calzone su una teglia con carta da forno e fatelo riposare per mezz’ora
- spennellate il calzone con salsa aggiungendo anche un po di olio d’oliva e una spolverata di grana
- mettete in forno a 220° 10 minuti poi abbassate a 180° per 20 minuti
- sfornatelo quando si formeranno delle crosticine sopra
Consigli:
- Se non avete a disposizione il fior di latte potete optare anche per la scamorza o la provola.
- Se preparate l’impasto il giorno prima potete dimezzare le dosi di lievito di birra.
- se volete arricchire il ripieno usate dei funghi trifolati in padella, oppure potete sostituire il salame con della salsiccia sbriciolata.
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